И жгут таких, как я за волшебство.
Решила продублировать этот, ставший (почему-то) популярным пост.
Ни для кого не секрет, что настольные и словесные ролевые игры — важная часть моей жизни и личности. Те, кто играл со мной, знают, что я хорошая сопартийка: красиво отыгрываю драму и веселю всех на игре.
В последнее время начала считать за всеми мастерами (иронично, что мужиками) количество героинь в сюжете. И (вот так неожиданность!) многим сложно прибавить две буквы в окончании слова, чтобы выкатить не харизматичного героя, а героиню. У меня нет вопросов к этому явлению — половое неравенство настолько повседневная вещь, что никто даже не задумывается. Я каждый раз послушно молчу, потому что не моё это дело — менять игру мастеров. Да и начнут ведь возмущаться: скажут, что я всем порчу игру, попытаются доказать мне, что это они для красоты истории, для удобства, что нет никакого неравенства и замалчивания женских персонажей. В «Игре Престолов», кстати, количество реплик у женщин в два раза меньше, чем у мужчин (можете погуглить), хотя женщины там заявлялись, как важные двигатели сюжета. Один пример привела? Гуглите дальше — количество женщин на единицу экранного времени в фильмах. Да и вообще тот факт, что подсознательно мужчины считают женщин менее подходящими НПС до смешного абсурден.
И вот играем мы прекрасную фентезийную историю о женщине, дварфе, эльфе и драконорожденной, о путешествии, о сражениях и потерях. И мне постоянно приходится выслушивать тонну сексистких высказываний от мужских персонажей. Как будто я живу в постсовке, а не в выдуманной пронзительной и трагичной истории. Для меня никогда не будет понятен сексизм, обоснованный законом мира. Мира, который придумал автор. Мира, который не статичен (иначе он бы не работал для ролевых игр).
Для примера: прекрасная ролевая книга от Александра Семыкина «Янтарный Город». Там в отдельную рамочку вынесено пояснение, что в городке с уровнем развития 20-х годов нет неравенства. Нет его. Автор просто исключил его из сеттинга. Развалилась ли игра? Отпал ли антураж?
Если потратить минуту на придумыванием живой, настоящей героини, то вы узнаете как много интересных готовых шаблонов для мужчин и мало для женщин. Мозг постоянно будет спотыкаться. Она не будет харизматичной, она должна быть красивой, обязательно худой, непременно доброй. Я уже говорила, что она должна быть красивой?
Поэтому я взяла Кхиру и сделала её в своей голове обычной. С большим носом, маленькими глазами, кривой улыбкой. Она не кукла, она человек. Она сильная и храбрая. Она честная, хоть и запуталась. Она ищущая. Ей не нужно иметь идеальное лицо, чтобы быть красивой.
Вот что я скажу. Если у вас не получается передать проблему мира не через неравенство полов и в нем всеми делами занимаются мужики, а все женщины красавицы, то у меня плохие новости для вашего сеттинга.
Поэтому я приняла решение водить самостоятельно. Хочешь сделать хорошо — сделай сама. И я сделаю.
А ещё, когда в сетке ролей игры живого действия указано, что персонаж может быть любого пола по выбору игрока, - девять из десяти игроков сделают персонажа мужчиной, даже если в сеттинге заявлено равенство. даже если заявлено, что в конкретном игровом блоке (организации, группировке...) преобладают женщины.
Это очень глубоко в головах, в том числе женских головах, в том числе считающих себя фем-френдли головах... Кроме как личным примером, это никак не решишь. =\